Не смотря на огромный выбор столовых атрибутов, глиняная посуда вновь начинает пользоваться огромным спросом. Все потому что еда приготовленная в ней получается необыкновенно вкусной, ароматной и сочной.

Еще с давних времен керамисты изготовляли разнообразные глиняные изделия – посуду, игрушки, изразцы, предметы декора и отправляли на экспорт в другие страны, ведь именно эта керамика выдерживает высокие температуры, она экологична, краска натуральна, и изготовляется вручную, что ценилось во все времена и пользовалось большим спросом.

А разнообразие рисунков и декора заинтересовывало глаз каждого прохожего мимо торговых рядов.

Художники использовали множество техник для декорирования изделий:

- Ритование (нанесение рисунка с помощью гвоздика или палочки на еще сырую глину);

- Глянцевание (с помощью гладкого камня выглаживали поверхность изделия, таким образом полируя ее до идеального блеска);

- Рожкование (рожок наполнялся ангобом (глазурью) и под давлением маленькой струей наносится рисунок);

- Фляндрование (свежие полосы глазури сочетаются в четкие и зигзагообразные "мраморные" разводы острым предметом).

При изготовлении таких гончарных изделий используется различные способы обработки керамики.

Молочная керамика – глиняное изделие в процессе обработки погружается в молоко, посуда благодаря этому методу «купания» становится приятного, мягкого цвета «хлебной корочки», а продукты и блюда хранятся в ней намного дольше.

Чернодымленная керамика – обычную белую глину выпекают в печах по специальной технологии – без доступа воздуха. Чернодымленные традиционно черные и темно-серебристые.

Молочная керамика – глиняное изделие в процессе обработки погружается в молоко, посуда благодаря этому методу «купания» становится приятного, мягкого цвета «хлебной корочки», а продукты и блюда хранятся в ней намного дольше.

Чернодымленная керамика – обычную белую глину выпекают в печах по специальной технологии – без доступа воздуха. Чернодымленные традиционно черные и темно-серебристые.

Сегодня глиняная посуда потеряла свой первозданный утилитарный смысл, но почти в каждом доме найдется «макитра» для растирания мака, глиняная миска, кружка, ваза, которые не только украшают интерьер, но используются в быту. Керамическую посуду рекомендуют для использования в микроволновых печах. Поэтому выработанные и проверенные многовековым опытом способы первичной обработки посуды, актуальные и сегодня, и, возможно, заинтересуют не только научных исследователей, но и современных хозяек.

Можно с уверенностью сказать, что традиции украинского народа очень живучи, это означает, что сохраняется и передается опыт предыдущих поколений и можно проследить связь веков.